Le Petit Mitron

Publié le par A. Blettery

Après un an et demi à manger du pain de mie, le manque de la baguette tradition se faisait cruellement ressentir chez les Blettery. Hugo a donc décidé de s'improviser boulanger du quartier, et a engagé un petit apprenti pour faire face à la demande croissante (Ah ah ah !).

Pour trois bonnes baguettes, il faut donc :

- 500 g de farine à pain

- 350 mL d'eau

- 12 g de sel

- 7 g de levure boulangère (sèche à activer dans de l'eau)

Mais surtout de la patience et du temps ! En commençant tôt le matin, cela nous prend toute la matinée !

Première étape : il faut mélanger tous les ingrédients et pétrir la pâte longtemps pour la rendre homogène et incorporer un maximum de bulles d'air.

Le Petit Mitron

Deuxième étape : déposer la boule de pâte dans un récipient et la laisser reposer 1 heure en effectuant un rabat toutes les 20 minutes (ramener le dessous sur le dessus avec une cuillère).

Le Petit Mitron
Le Petit Mitron
Le Petit Mitron

Troisième étape : laisser lever 1 heure, ce qui permet de prendre sa douche, s'habiller et aller au parc jouer au ballon !

Quatrième étape : de retour du parc, la pâte a bien gonflé. Il faut alors délicatement la partager en 3 petits pâtons (4 si l'on compte celui de l'apprenti), former des boules élastiques et laisser encore reposer 20 minutes.

Le Petit Mitron
Le Petit Mitron

Cinquième étape : façonner les baguettes et laisser re re re reposer 20 minutes !

Le Petit Mitron
Le Petit Mitron
Le Petit Mitron
Le Petit Mitron

Dernière étape : faire des entailles dans les baguettes et les enfourner (si possible dans un four à bois) dans une atmosphère humide à 210 degrés pendant 20 minutes.

Après cuisson, place à la dégustation !

Le Petit Mitron
Le Petit Mitron
Le Petit Mitron
Le Petit Mitron

Suite à tant de succès, Hugo s'est lancé un autre défi ce matin même : les croissants ! Premier essai concluant pour le goût et le feuilletage, même s'il faut encore améliorer le dorage et la forme.

Le Petit Mitron

Publié dans Vie courante

Commenter cet article

DOMY 20/03/2016 22:09

Au top les petits boulangers en herbe , les baguettes et croissants sont magnifiques ....
Biz

jojo 20/03/2016 20:12

bientôt ouverture de la boulange french bread...